Жир океанических рыб способствует физическому и умственному развитию ребенка
Михаил Моисеевич Гинзбург, врач-диетолог, эндокринолог, профессор АСИЗ, д.м.н.
Кто постарше, помнит: в детских садиках нам периодически давали рыбий жир. Ложками. Крайне неприятная была процедура, поскольку был этот жир очень невкусным и никому не нравился.
Добывался жир из печени трески, минтая и некоторых других рыб, назывался по латыни Oleum jecoris(дословный перевод — «масло из печени») и назначался исключительно по причине высокого содержания в нем витамина Д, вещества, необходимого детям для фиксации кальция в костях и профилактики рахита. Позднее мы узнали, что, помимо витаминов, жир из рыбьей печени содержит еще Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК омега-3), в частности незаменимые и крайне необходимые нам эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Правда, попутно выяснилось, что содержание этих кислот в печеночном жире не очень-то высоко. Гораздо больше их содержится в подкожном и мышечном жире рыб сельдевых и лососевых пород — скумбрии, сардины, сельди, лосося, кижуча, семги. Плюс этот жир, оказывается, и экологически более чистый. Вспомним: печень рыбы в процессе жизнедеятельности накапливает токсины, ртуть и другие тяжелые металлы...
Тканевый жир тоже стали добывать. И в настоящее время в продаже вам может встретиться оба продукта: первый — жир из печени, который можно рассматривать в основном как источник жирорастворимых витаминов, и второй — экологически более чистый, добываемый непосредственно из тканей рыбы, источник ЭПК и ДГК. Многие производители, чтобы не путаться, называют второй жир не рыбьим, а рыбным. Но разница, согласимся, понятна только тем, кто в теме.
Адекватное поступление ПНЖК Омега-3 актуально для всех возрастов, но наиболее важно для детей и подростков, так как эти кислоты встраиваются в мембраны клеток коры головного мозга, повышают активность мембранных рецепторов и ферментов, влияют на электрофизиологические свойства мембран. Соответственно, ПНЖК Омега-3 участвуют в образовании новых нервных клеток, их отростков и синапсов, обеспечивая тем самым нормальное развитие структур головного мозга и связанных с этими структурами сенсорных, моторных и поведенческих функций и способствуя развитию когнитивных функций: памяти, логического мышления, концентрации внимания. Кроме того, Омега-3-ПНЖК способствуют развитию зрения, становлению и поддержанию иммунитета[1].
Казалось бы, вывод очевиден — необходимо обеспечить регулярное поступление жирной рыбы. Но не очень-то любят дети эту рыбу, да и как-то непривычна она для питания жителей удаленной от морей большей части России. Как результат — удручающие цифры статистики: не менее половины наших детей пребывают в хроническом дефиците Омега-3-ПНЖК[2]. И не отсюда ли более низкие показатели успеваемости, сниженный иммунитет и частые простуды?
Проблему низкого потребления рыбы можно попытаться решить регулярным приемом БАД, содержащей рыбий, а лучше рыбный жир. Но и здесь есть определенные проблемы: далеко не всем детям приятен естественный вкус и запах эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Поэтому в капсулу добавлены натуральные фруктовые и ягодные ароматизаторы. Результат прекрасный: даже маленькие дети стали воспринимать такой продукт как вполне приемлемый и даже вкусный!
В остальном это тот же самый качественный и полезный, подчеркнем — именно рыбный жир, полученный из тканей рыбы сельдевых пород, выловленной в экологически благополучных акваториях северных морей, богатый столь необходимыми нам и нашим детям Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание их в продукте довольно высокое: в порции, рекомендуемой для дневного приема, содержится порядка 60 % от суточной потребности ЭПК и ДГК.
При регулярном приеме комплекс оказывает многоплановое оздоровительное действие на организм ребенка. Способствует:
· росту, физическому и умственному развитию, улучшению запоминания, увеличению концентрации внимания и способности к обучению, развитию логического мышления и других когнитивных функций детей;
· улучшению зрения;
· ускорению жирового обмена и препятствию развития избыточного веса и ожирения;
· нормальному созреванию и половому развитию;
· улучшению состава кишечной микрофлоры;
· укреплению антибактериального и противовирусного иммунитета.
Рекомендуемые дозы: детям старше 3-х лет по 4–8 капсул в течение дня. Продолжительность приема — месяц и более. Возможны повторные курсы приема в течение года. При употреблении БАД в рекомендованных количествах в организм будут поступать:
Биологически активные вещества |
1 порция (4 капсулы) |
2 порции (8 капсул) |
||||
3–7 лет |
7–11 лет |
11–14 лет |
3–7 лет |
7–11 лет |
11–14 лет |
|
ПНЖК омега-3 (для девочек) |
350 мг (18–22%)* |
350 мг (15–18,5%)* |
350 мг (13–17,5%)* |
700 мг (36–44%)* |
700 мг (30–37%)* |
700 мг (26–35%)* |
ПНЖК омега-3 (для мальчиков) |
350 мг (12,5–16%)* |
700 мг (25–32%)* |
||||
в том числе: - эйкозапентаеновая кислота (EPA) - докозагексаеновая кислота (DHA) |
180 мг (30%)* 120 мг (17%)* |
360 мг (60%)* 240 мг (34%)* |
* — % от адекватного уровня потребления.
Данный комплекс может применяться и в качестве вспомогательного средства в комбинированных программах профилактики:
· синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и подростков;
· нарушений аутистического спектра;
· снижения иммунитета;
· аллергических заболеваний;
· повышения тревоги и волнения, связанных с повышенными нагрузками в школе;
· дефицита ПНЖК омега-3 в привычном питании и в организме;
· избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков.
Дозировка и порядок приема БАД в этих случаях определяются лечащим врачом.
В заключение хотелось бы еще раз напомнить родителям, что своевременное назначение и регулярный прием рыбного жира в профилактических дозах позволят обеспечить организм ребенка столь необходимыми ему Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами и тем самым способствовать гармоничному развитию головного мозга, становлению речи и когнитивных функций, укрепить иммунитет и улучшить зрение.
[1] Значение омега-3-полиненасыщенных жирных кислот для детей / С. В. Николаева [и др.] // Русский медицинский журнал. 2020. Т. 28, № 2. С. 28–32.
[2] Распространенность дефицита омега-3-жирных кислот в различных возрастных группах / С. Ю. Калинченко [и др.] // Вопросы диетологии. 2018. Т. 8, №. 1. С. 11–16.