Альгинаты и детокс. Новый взгляд
В настоящее время многие приверженцы детокса сводят его исключительно к набору техник, позволяющих противостоять агрессивным факторам окружающей среды, например токсинам, содержащимся в бытовых химических средствах, пищевой упаковке, в пресловутых консервантах, ароматизаторах и красителях, присутствующих в продуктах питания.
Практикующий врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук
Автор множества аналитических статей, монографий и научно-популярных книг. Является постоянным экспертом ряда рейтинговых программ ведущих российских телевизионных каналов.
Не встречает однозначного понимания и такая распространенная тактика детокса, как непродолжительные курсы разгрузочного питания, прием соков и смузи. Неудивительно, что при таком понимании детокс встречает возражение не только у многих врачей, но и у людей, далеких от медицины.
Посмотрим на проблему чуточку шире.
Во-первых, действительно, нельзя отрицать растущую агрессивность окружающей среды: многие химические соединения, которые сейчас входят в нашу жизнь как компоненты моющих средств, красок, косметики да и продуктов питания, еще пятьдесят-сто лет назад в окружении человека отсутствовали.
Во-вторых, очень много токсических эффектов порождают самые обычные питательные вещества, особенно при их переедании. Простой пример: те же сахара, глюкоза и фруктоза, при избыточном одномоментном поступлении в организм оказывают повреждающее действие на капилляры и нервные окончания.
В-третьих, токсины могут поступать в организм и из толстой кишки, что может быть связано с нарушением состава кишечной микрофлоры, избыточным ростом так называемых оппортунистических микроорганизмов – гемолитических форм стафилококка, кишечной палочки, грибков рода кандиды и других.
Новый взгляд необходимо распространить и на стратегию детокса. Мы должны не только стремиться ограничить контакт человека с потенциально токсичным веществом или соединением, но и направить усилия на то, чтобы токсины, содержащиеся в пище и образующиеся в кишечнике, в меньшем количестве проникали в организм. Плюс детокс как оздоровительная практика должен носить не разовый, а перманентный характер, ведь токсины из окружающей среды и пищи проникают в наш организм в постоянном режиме (Lola-Luz T., et al., 2014).
Конечно, имеют значение и экология, забота о чистоте среды обитания человека, и разумная диета – с уменьшением потребления вредных для нас продуктов. Но не меньшее значение приобретает стратегия, направленная на замедление всасывания потенциально опасных веществ, удержание их в просвете кишечника, а также действия по улучшению состава кишечной микрофлоры. Для решения этих задач оптимально подходят альгинаты, соли альгиновой кислоты, в частности альгинат натрия и альгинат кальция (Криштанова Н.А. и соавт., 2005; Collins K.G., et al., 2016).
Альгиновая кислота – полисахарид, присутствующий в слоевище бурых водорослей, в частности ламинарии сахаристой (Laminaria sacсharina) и ламинарии пальчаторассеченной (Laminaria digitata). Это гетерополимер, образованный двумя остатками полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой) и относящийся к классу растворимых (ферментируемых) пищевых волокон. Наряду с альгиновой кислотой в водорослях присутствуют ее соли – альгинаты натрия, калия, магния и кальция. Содержание альгиновой кислоты и ее солей в водорослях довольно значительно и колеблется от 15 до 30 % (Rioux L.E., et al., 2009).
При приеме внутрь в порошке или в капсулах альгинаты гидратируются и образуют гели, оказывающие широкий спектр оздоровительных эффектов (Разумов А.Н. и соавт., 2006; Спрыгин В.Г. и соавт., 2012; Collins K.G., et al., 2016; Аминина Н.М., 2017).
В частности, альгинаты замедляют пищеварение и всасывание в кишечнике сахаров, жирных кислот и аминокислот. Это позволяет избежать пиков концентрации этих веществ в крови, снижая тем самым их неблагоприятное воздействие на обмен веществ. К примеру, предупреждение гипергликемии после еды способствует профилактике сахарного диабета (Collins KG., et al., 2016).
Альгинаты являются эффективными сорбентами. Они адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, препятствуя их поступлению в организм (Разумов А.Н. и соавт., 2004). Существуют многочисленные исследования, показывающие, что альгинаты снижают всасывание радиоактивного стронция и накопление его в костях. Альгинаты уменьшают обратное всасывание желчных кислот в нижних отделах тонкой кишки, а поскольку желчные кислоты синтезируются в клетках печени из холестерина, регулярное применение альгинатов позволяет нормализовать холестериновый обмен, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза и его осложнений (Зубов Л.А., 1997; Collins K.G., et al., 2016).
Обладая высокой гидратационной способностью, альгинаты задерживают жидкость в просвете толстой кишки, улучшают моторику кишечника, ускоряя тем самым пассаж содержимого и, соответственно, уменьшая время всасывания канцерогенов и токсинов, а также облегчая опорожнение кишечника.
Кроме того, альгинаты обладают выраженным пребиотическим действием (Аминина Н.М. и соавт., 2009). Они метаболизируются симбиотической кишечной микрофлорой – бифидо- и лактобактерими, которые, в свою очередь, подавляют рост оппортунистической флоры – гемолитических штаммов стафилококка, стимулируют иммунитет, синтезируют некоторые витамины и биоактивные вещества (Кузнецова Т.А. и соавт., 2015).
Сравнивая между собой альгинаты натрия и кальция, укажем, что каждый из них имеет свои преимущества. Так, порошок альгината натрия при заболеваниях желудка способствует снижению кислотности желудочного сока, защищает стенку желудка от травмирующего действия соляной кислоты. Альгинат кальция, в свою очередь, может служить источником биодоступного кальция. Это может быть актуально в ситуациях, когда риск дефицита кальция особенно высок у беременных и кормящих женщин, у детей и подростков, что связано с их ростом и развитием, а также у мужчин и женщин старше 60 лет в связи с угрозой развития остеопороза.
Известна и оптимальная ежедневная доза, в которой альгинаты должны поступать в организм, – 1,5-2 г в день. Это количество содержится в 3-4 капсулах препарата. Принимать капсулы следует во время еды, запивая стаканом теплой воды. Альгинат натрия можно принимать и в порошке, размешав содержимое пакетика (1 г) в стакане воды или сока.
Подчеркнем, что альгинаты издревле присутствовали в обычном, повседневном питании людей, особенно поморов, жителей прибрежных территорий, широко употреблявших блюда с морской капустой. К сожалению, население других областей употребляет эти продукты значительно реже (Collins K.G., et al., 2016). Но эту ситуацию можно легко исправить не только путем введения в его питание полуфабрикатов из ламинарии, но и путем приема альгината натрия и кальция в порошке или в капсуле в виде БАД. Преимущества БАД известны – таким образом мы можем ввести препарат строго в необходимой дозе, обеспечив регулярный прием альгинатов независимо от вкусовых пристрастий человека.
Нам представляется, что введение альгинатов натрия и кальция в широкую оздоровительную практику и практику детокса способно существенно улучшить обмен веществ человека, предотвратить развитие целого ряда грозных заболеваний, укрепить иммунитет и здоровье.
Литература
- Аминина Н.М. и соавторы. Действие биогеля из морских водорослей на облигатную микрофлору кишечника. Здоровье. Медицинская экология. Наука 4-5 (39-40) 2009
- Аминина Н.М. Перспективы использования бурых водорослей для профилактики производственно-обусловленных нарушений состояния здоровья. Здоровье. Медицинская экология. Наука 5 (72) 2017
- Зубов Л.А. Морская фармакология / Л. А. Зубов, Т. А. Савельева; под ред. Л. А. Зубова. Архангельск: АОВК, 1997. 148 с.
- Криштанова Н.А., Сафонова М.Ю., Болотова В.Ц., Павлова Е.Д., Саканян Е.И. Перспективы использование полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств // ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия. 2005. № 1. С. 212–221.
- Кузнецова Т.А., Макаренкова И.Д., Конева Е.Л. и соавт. Влияние пробиотического продукта, содержащего бифидобактерии и биогель из бурых водорослей, на кишечную микрофлору и показатели врожденного иммунитета у мышей с экспериментальным лекарственным дисбактериозом кишечника // Вопросы питания. 2015; 1: 73–79.
- Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Волков C.М., Кудрявцев О.Н. Исследование иммунотропной активности пищевого продукта «Ламифарэн» и его влияние на организм при воздействии свинца и этанола. М., 2004. С. 219.
- Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Супрун С.В., Панащенко Т.И. Использование геля «Ламифарэн» в качестве диетического и лечебно-профилактического питания при соматических заболеваниях, интоксикации свинцом, иммунодефицитных состояниях: Пособие для врачей. М., 2006. 68 с.
- Спрыгин В.Г., Кушнерова Н.Ф., Фоменко С.Е., Сизова Л.А. Морские водоросли – перспективный источник полифенольных антиоксидантов и комплексов эссенциальных фосфолипидов // Известия Самарского научного центра РАН. 2012; 14(9): 2299–2302.
- Collins KG., et al. Looking Beyond the Terrestrial: The Potential of Seaweed Derived Bioactives to Treat Non-Communicable Diseases Mar. Drugs 2016, 14, 60.
- Lola-Luz T., Hennequart F., Gaffney M. Effect on health promoting phytochemicals following seaweed application, in potato and onion crops grown under a low input agricultural system. Sci. Hortic. 2014, 170, 224–227.
- Rioux L.E., Turgeon S.L., Beaulieu M. Effect of season on the composition of bioactive polysaccharides from the brown seaweed Saccharina longicruris. Phytochemistry 2009, 70, 1069–1075.