О перспективах применения комплексных препаратов Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот с ламинарией и витамином Е в оздоровительной практике
По оценкам ученых, в питании современного человека довольно часто отмечается дефицит омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, йода и пищевых волокон.
Практикующий врач-диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук
Автор множества аналитических статей, монографий и научно-популярных книг. Является постоянным экспертом ряда рейтинговых программ ведущих российских телевизионных каналов.
По оценкам ученых, в питании современного человека довольно часто отмечается дефицит омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, йода и пищевых волокон. Прямым следствием этого является повышенный риск развития гипотиреоза, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа (см. материалы ВОЗ) . Данные вещества не синтезируются в организме и должны поступать в необходимом количестве с пищей.
Основную причину их дефицита видят прежде всего в уменьшении в рационе населения доли морской рыбы, водорослей и других морепродуктов (В. П. Петров и соавт., 2017). Одним из путей преодоления сложившейся ситуации является разработка новых биоактивных комплексов, включающих в себя природные источники вышеуказанных веществ — это рыбий жир и водорослевые экстракты. В качестве примера можем рассмотреть препарат «Омега-3 35 % с ламинарией и витамином Е 1400 мг», содержащий жир океанических рыб, экстракт ламинарии и витамин Е.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в составе комплекса представлены прежде всего эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами, которые имеют очень большое биологическое значение. В составе фосфолипидов они участвуют в построении клеточных мембран. Многочисленные исследования демонстрируют их положительную роль в предупреждении возрастных сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Имеются данные, что омега-3 ПНЖК способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, а также показателей системного воспаления, повышению чувствительности тканей к инсулину и предупреждению сахарного диабета 2-го типа (M. E. Jørgensen et. al, 2002).
Дополнительное потребление указанных кислот повышает качество жизни людей с ожирением и, по-видимому, способно увеличить продолжительность их жизни. Так, в частности, было установлено, что ПНЖК замедляют укорочение длины теломер хромосом, в котором в настоящее время видят одну из причин ускоренного старения (W. Lands, 1992, R. Holman, 1998).
Ряд исследований продемонстрировали положительный эффект омега-3 ПНЖК у пациентов с депрессией. Их дополнительный прием может замедлить наступление возрастных когнитивных нарушений.
Общеизвестна роль ЭПК и ДГК в развитии головного мозга и становлении когнитивных функций у детей. Они улучшают обучаемость, способствуют снижению проявлений синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в детском и подростковом возрасте (M. H. Bloch, A. Qawasmi, 2011).
Суммарное содержание ЭПК и ДГК в одной капсуле препарата «Омега-3 35 % с ламинарией и витамином Е» — 300 мг. В день рекомендуется принимать три капсулы, что позволяет удовлетворить потребность в омега-3 ПНЖК более чем на 50 %.
Большое количество оздоровительных эффектов связано с экстрактом ламинарии, также входящим в состав данного биоактивного комплекса. Ламинария богата йодом, цинком, селеном, витаминами группы В (Р. Саут, А. Уиттик, 1990; Н. А. Криштанова и соавт., 2005). Известно, что йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, синтеза тиреоидных гормонов, а с селеном связывают предупреждение прогрессирования атеросклероза, развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда (Yu. Wang et. al, 2019).
Витамин Е, еще один компонент рассматриваемого комплекса, представляет собой группу токоферолов, которые являются универсальными протекторами клеточных мембран, предотвращающими окислительное повреждение. Помимо поверхностных мембран токоферолы также стабилизируют и наиболее чувствительные к повреждению митохондриальные мембраны, снижая тем самым разобщенность окисления и фосфорилирования и увеличивая образование «энергетических молекул» креатинфосфата и АТФ (S. Gok et. al, 2021).
Установлено, что витамин Е обладает нейропротекторным действием, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск развития злокачественных опухолей. При его участии происходит синтез миоглобина, коллагена, белков слизистых оболочек и гонадотропных гормонов. Витамин Е — эффективный иммуномодулятор. Его дефицит сопровождается снижением показателя иммуноглобулинов и лимфоцитов в периферической крови.
Таким образом, биокомплекс «Омега-3 35 % с ламинарией и витамином Е» содержит компоненты, которые оказывают многоплановое оздоровительное действие на организм. Он улучшает работу центральной нервной системы, способствует нормализации липидного обмена, снижению уровня «плохого» холестерина в крови и атерогенности плазмы, повышает чувствительность тканей к инсулину, усиливает антиоксидантную защиту, связывает в кишечнике и выводит из организма канцерогены, соли тяжелых металлов (в т. ч. ртути, свинца и кадмия), радионуклиды (соединения стронция, бария, радия и др.), защищает организм от радиационного поражения, облегчает опорожнение толстой кишки, обладает выраженным пребиотическим действием, стимулирует иммунитет, восполняет запасы йода в организме. Препарат «Омега-3 35 % с ламинарией и витамином Е» может применяться в качестве вспомогательного средства в комплексных программах профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и др.; нейродегенеративных заболеваний — болезни Альцгеймера, цереброваскулярной недостаточности и др.; жировой болезни печени, сахарного диабета 2-го типа, воспалительных заболеваний толстой и прямой кишки, заболеваний обмена веществ, таких как ожирение и дислипидемия. Его применение также может быть эффективным в профилактике дефицита йода в организме.
Литература
- Беспалов В.Г. Альгинат кальция- источник растворимых пищевых волокон и кальция. Методическое пособие. М. 2019 17 с.
- Н.А. Криштанова, М.Ю. Сафонова, В.Ц. Болотова, Е.Д. Павлова, Е.И. Саканян. Перспективы использование полисахаридов в качестве лечебных и лечебно-профилактических средств// ВЕСТНИК ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия.— 2005.— № 1.—С. 212—221.
- Петров В.П., Магдич И.А., Сухотерина Е.Г. Пути преодоления дефицита основных пищевых веществ, витаминов и микронутриентов и предупреждения развития алиментарно-зависимых заболеваний. Материалы конгресса «Здоровые дети — будущее страны» Педиатр 2017 том 8 Спецвыпуск. М255-256.
- Саут Р., Уиттик А. Основы альгологии: пер. с англ. — М.: «Мир» — 1990—597с.
- Bloch MH Qawasmi A. Omega-3 fatty acid supplementation for the treatment of children with attention-deficit/hyperactivity disorder symptomatology: systematic review and meta-analysis. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. 2011 Oct;50(10):991-1000.
- Gok S, Kuzmenko O, Babinskyi A, Severcan F (January 2021). “Vitamin E Derivative with Modified Side Chain Induced Apoptosis by Modulating the Cellular Lipids and Membrane Dynamics in MCF7 Cells”. Cell Biochemistry and Biophysics. 79 (2): 271—87.
- Holman R. The slow discovery of the importance of omega 3 essential fatty acids in human health (англ.) //J Nutr. — 1998. — Vol. 128, no. 2. — P. 427S—433S.
- Innis, S. Dietary (n-3) fatty acids and brain development:// Journal of Nutrition — 2007. — Vol. 137, no. 4. — P. 855—859
- Jørgensen M. E., Bjeregaard P., Borch-Johnsen K. Diabetes and impaired glucose tolerance among the inuit population of Greenland. (англ.) // Diabetes care. — 2002. — Vol. 25, no. 10. — P. 1766—1771.
- Lands W. Biochemistry and physiology of n-3 fatty acids. // The FASEB Journal — Federation of American Societies for Experimental Biology., 1992. — Vol. 6, no. 8.— P. 2530—2536
- Vitamin E and Health | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health
- Yu Wang, Maochen Xing, Qi Cao, et al Biological Activities of Fucoidan and the Factors Mediating Its Therapeutic Effects: A Review of Recent Studies. Mar Drugs. 2019 Mar; 17(3): 183.